新闻动态

新闻动态

国家标准研制项目“龙井茶分级标准样品”试验样品审评暨研讨会在杭召开

发布时间:2022-01-13作者:浏览次数:0


111日,由浙江大学、国家茶叶产业技术体系茶叶拼配岗位主办的国家标准研制项目(S2021042)“龙井茶分级标准样品”稳定性试验样品审评暨研讨会在杭州茶厂有限公司召开。中国农业科学院茶叶研究所、农业农村部茶叶质量监督检验检测中心等部门专家,浙江省龙井茶重点生产企业代表,以及浙江大学、浙江省农业技术推广中心、国家茶叶质量检测中心、农业农村部茶叶监督检验检测中心等项目研制单位的科研人员共20余人参加茶样审评和标准研讨。会议由项目负责人、国家茶产业技术体系茶叶拼配与品质评价岗位科学家、我院教授龚淑英主持。

会上,项目组核心成员、我院助理研究员范方媛博士介绍了龙井茶实物标准样研制的前期工作、“龙井茶分级标准样品”(S2021042)项目进展及样品均衡性、稳定性试验过程。项目组于2016年在浙江省农业农村厅支持下启动了龙井茶标准实物(参考)样品研究,2019年在已有工作和研究成果基础上,组织成立了由浙江大学、浙江省农业技术推广中心、国家茶叶质检中心、农业农村部茶叶质量监督检验检测中心、杭州茶厂有限公司、杭州艺福堂茶业有限公司等为主要单位的实物样研制小组,在浙江大学国家茶叶产业技术体系龚淑英教授主持下,完成了龙井茶实物标准样研制,于20208月通过了由浙江省茶叶标准化技术委员会组织的专家审定,并在龙井茶生产经营主体、相关质检机构和管理部门使用,产生了良好的效应。基于前期扎实的基础工作,国家标准研制项目(S2021042)“龙井茶分级标准样品”的相关工作进展顺利。与会专家与企业技术负责人再次对不同储存条件下的稳定性试验样品进行感官审评与交流,对样品的外形、香气、滋味、汤色、叶底等感官指标进行评价。根据审评结果,专家们对国家标准龙井茶分级标准样品的储存条件、保质期及等级赋值等进行了深入研讨,形成了共识。

本次研讨会的圆满召开,进一步推进了国家标准“龙井茶分级标准样品”的研制工作,确保了标准样品的代表性、科学性和可靠性,为项目的高质量完成和龙井茶标准化建设奠定了扎实的基础。

作为地理标志品牌的龙井茶,历史悠久,驰名中外,是最具浙江元素的“金名片”。浙江省委、省政府历来高度重视龙井茶产业发展和品牌打造,“十四五”期间将“大力推进加工现代化、质量标准化、经营品牌化和管理数字化”,做大做强龙井茶“品牌集群”,全面提升龙井茶市场竞争力。本次龙井茶分级标准样品的立项研制,是在2020年工作基础上更高层次、更高水平、更加系统的标准样品制备的研究。可以预期,该项目的标准样品研制完成后,经国家标准化主管部门审定和批准发布,龙井茶地理标志将拥有一套“有证”的自身画像,从而使龙井茶产品定级和质量判定有更好的可操作性,对龙井茶质量稳定、市场规范、品牌保护和产业高质量发展提供强有力的技术保障和科学支撑。

参加此次会议的专家有:国家茶叶产业技术体系产业经济岗位科学家、中国农业科学院茶叶研究所姜爱芹研究员,浙江省农业技术推广中心龙井茶品牌管理办公室主任陆德彪研究员,农业农村部茶叶质量监督检验检测中心王国庆副主任,中国茶叶学会感官审评专业委员会刘栩副主任,中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院院长尹祎研究员,浙江省茶叶产业协会刁学刚秘书长,杭州市西湖龙井茶管理协会秘书长、杭州市农业农村局种植业和种业管理处申屠娇副处长,全国茶叶标准化技术委员会张亚丽副研究员。

友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)