新品种

“浙大系列”优质高油高产油菜新品种

发布时间:2022-06-24作者:浏览次数:0

成果介绍

浙江大学农学院周伟军教授团队采用芸薹属种间杂交、胚挽救、分子聚合等前沿技术,成功创制了一批优质、高产、抗病、抗旱、耐盐、耐重金属等特异种质材料,选育出生育期适中、高油丰产、抗逆及适应机械化的浙大系列优质油菜品种浙农大601、浙农大605、浙大619、浙大622、浙大630、浙大635。其中,浙大622、浙大630等系列油菜品种品质特优:浙大622芥酸含量0.1%、硫苷含量19.6 μmol/g、含油量48.34%,都明显优于油菜品质审定标准,属于高油份双低优质油菜品种;而且,浙大630、浙大635也均具有特异的黄褐籽性状,含油量双双再创新高,分别达到49.21%50.64%,在全国油菜品种中位居前列。实际压榨出油率高达42%~48%,油质优,清亮透明、香味浓。这些品种聚合了多个优异基因兼有较早熟、耐低温、抗倒伏等优点,可有效缓解长江下游茬口矛盾,对实现粮油全年高产以及机械化生产具有重大意义。因此,浙大系列品种自审定以来均被列为浙江省油菜主导品种,且近几年推广面积持续上升,占浙江省油菜总面积近1/3,深受农户欢迎。同时在安徽、江西、江苏、湖南等省市也有较大推广面积,取得了显著的社会经济与生态效益。

附图

浙大619品种登记证书

浙大622品种登记证书


浙大630浙皖赣苏湘五省登记




友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)