新品种

水稻种植与动物养殖Plus:脆稻种植与清洁养猪养鱼结合

发布时间:2022-06-24作者:浏览次数:0

成果介绍:

   秸秆焚烧会污染环境,让其在田间自然降解成为肥料是一种环保循环利用方式。但普通水稻的秸秆,不但韧性强,难以折断、粉碎,而且其中的纤维素含量高,降解速度缓慢,会影响下一茬的农作物种植。

   脆秆水稻新品种,茎秆、叶片及稻穗具有纤维素含量降低、半纤维素增加的特点,由于这种水稻苗期没有脆性,开花成熟后才逐渐变脆,对产量和品质影响也较小。脆稻的秸秆,采用普通收割机收获,即可轻易粉碎且断后长度短,更方便自然降解,同时脆嫩的秸秆易咀嚼消化,营养价值相对提高,也可作为牛、羊等反刍动物的新型饲料或饲料添加剂,有利于发展高端需求的禽畜养殖。

   脆稻除秸秆的特殊用途之外,还具有谷秆两用的功能,其稻米同样可以食用,若与优质、观赏性、功能营养及杂交状结合,可以拓展种稻与养殖及农旅融合,实现生产、生态、生活的多功能。

   浙江大学针对养种融合发展需求,从脆稻系列品种研发的源头出发,先后选育籼型与粳型脆稻、香型脆稻、富含花青素和生物黄酮的黑脆与金脆稻以及籼粳杂交脆稻,不断提高生猪对新型脆稻添加饲料的消化利用和营养价值,形成生猪清洁养殖与水稻有机种植一体化循环综合利用的产业融合模式,促进肉米的提质增效,为乡村振兴和共同富裕发展提供产融新模式。

附图:


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)