新技术

‘枸杞番茄’种苗的培育及其产业化

发布时间:2022-06-27作者:浏览次数:80

成果介绍

番茄是世界第一大果菜类蔬菜,具有重要的经济和社会价值。我国为世界第一大番茄生产国和消费国,当前番茄产业已进入由数量扩张型向质量效益型转变的关键时期。针对番茄植株抗逆性差,果实风味不足等问题,以及未来设施蔬菜栽培向轻简化、高效高产的发展趋势。陈利萍教授团队经过多年的研究,培育了基于枸杞与番茄远缘嫁接基础上的枸杞番茄新种苗。枸杞番茄植株具有优质,高产、耐低温、抗逆与抗病性强等特点,生长周期达19个月以上。枸杞番茄果实风味浓郁,品质上乘,可溶性固形物、VC、花色苷等含量显著提高。在江南地区,适合秋冬、早春栽培。在北方、高原地区的日光温室,适合长季节栽培。枸杞番茄四季开花、四季结果。目前,团队已经在山东临沂、青海柴达木农垦莫河骆驼场、浙江新田农业公司、水木现代化蔬菜工厂等基地进一步扩大生产。结合物联网、数字农业,建立起枸杞番茄高效、高品质的长季节栽培技术体系。

附图


友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)