新技术

低温诱导抗性技术

发布时间:2022-06-27作者:浏览次数:0

成果介绍:

我国目前设施大棚部分棚体老化,保温效果差,设施作物在冬春季节容易面临寒潮、倒春寒等低温冷害和冻害的影响,导致作物品质下降,减产甚至绝收。喻景权院士团队通过多年研发,探明油菜素内酯(BRs)可以诱导作物产生特异性基因表达,分泌抗性物质来提高对冷害和冻害的抵抗力,团队研发的功能性产品合力素(28-高芸苔素内酯)具有活性高、用量少、成本底、效果佳等优势,已得到种植户的信赖和认可。

28-高芸苔素内酯提高低温抗性的机理:

1.缓和低温对生物膜结构和功能的损伤,减轻膜酯相变伤害,维持膜的流动性;2.增强过氧化物歧化酶(SODPODCAT)的活性,明显降低因低温引起的有毒物质丙二醛的积累,防止细胞过早衰老死亡;3.在低温条件下,可维持细胞的氧化磷酸化活性,提高细胞内脯氨酸和可溶性糖含量,保持和改善能量供应,从而提高低温抗性;4.提高内源脱落酸水平,诱导逆境蛋白的合成,增强作物的低温抗性。

附图:

友情链接
联系我们

地址:浙江大学紫金港校区西区农科创大楼

电话:0571-88982767 0571-88982005

传真:0571-88982767

E-mail:xnc@zju.edu.cn

微信公众号


版权所有 © 2013 浙江大学新农村发展研究院(含农业技术推广中心)