继教培训

浙江大学新农村发展研究院宋韵插花美育班招生简章

发布时间:2023-03-22作者:浏览次数:88

以美育人难以一蹴而就,必须不弃微末、久久为功、创新为之。

习近平总书记强调,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。当前,人们对美育教育需求更为关注,越来越重视自然美育、艺术美育的重要育人功能。浙江大学作为全国著名高校、世界知名学府,充分挖掘美育资源,整合发挥美育力量,既是责任也是义务。

美育,绝不只是高高在上的艺术教育,它在我们生活中无处不在。宋风雅韵、诗意书香,已成为许多人的一种向往。而今与宋朝的连接点,恰巧是“生活美学”。杭州作为“南宋古都”,在实施“宋韵文化传世工程”中,扛起了“挑大梁”的职责使命。而对宋韵文化进行更好地保护与传承,缺少不了生活美学之一的插花。

插花作为美学教育的一种,不仅可以带来大自然的美感,同时各种插花作品通过色彩搭配所展示的丰富内涵能逐渐美化、净化心灵、陶冶情操,起到修身养性、增进友谊和传递信息的作用。

为适应当今社会人们对于中国优秀传统文化以及美育教育教学的渴望与需求,由浙江大学新农院培训中心发起,整合校内外优秀教师资源,以中国传统插花花艺普及与推广为重点,特推出宋韵插花美育班,竭诚欢迎有志于学习插花花艺或提升花艺技能的同仁报名参加!

招生简章如下:

一、培养目标

发挥多学科综合优势,以名师工作室为依托,聚焦课堂教学实践,加强花艺专业培训,培养热爱中国优秀传统文化、崇尚自然、热爱生活,并且有意从事花艺教学、美育教育、美学传播的高技能花艺人才,成为传播美好生活的时尚引领者。

二、课程特色

宋韵插花作为中国传统插花的一个分支,本期培训内容将紧扣美好生活主题,优选宋韵插花花艺,着力从启蒙到入门、从美育到美好生活,多维度满足对美的探索和需求;同时将理论与实践教学相结合,以多种方式丰富学习资源、提升学习成效;主要包含“两宋文化对插花艺术的影响”“宋代插花的风格特点”“插花的造型法则”以及宋韵宫廷插花、文人插花、茶事插花、民间插花等,并增加户外自然课堂和实践教学环节。

三、招生对象

具有良好的思想品德、较强的责任心和上进心,喜欢中国传统优秀文化,有志于插花花艺、园林设计的从业者,以及花艺技能教学者、美好生活追求者。

四、课程设置

本期课程由理论教学和实践操作组成。

理论教学:主要包括宋韵插花的风格与特点、宋画中的园林与插花、中国传统插花艺术与陶瓷艺术、中国传统花艺色彩等;

实践操作:主要包括宋韵宫廷插花、文人插花、茶事插花、民间插花以及户外自然课堂等。

五、部分师资介绍

李方:浙江大学园林研究所研究员,硕士生导师,主要从事观赏植物生物技术与育种、花艺环境设计的研究与推广,出版教材《插花与花艺》《插花制作与欣赏》《园林花卉实践》《花店花艺设计》等丛书,曾多次获奖。

刘正:中国美术学院陶瓷与工艺美术系教授,博士生导师,当代著名陶艺家,现任中国美术家协会陶艺委员会秘书长、中国硅酸盐学会陶瓷分会设计艺术委员会副主任、浙江省陶艺家协会副会长、浙江美术馆副馆长,陶瓷艺术专业学科带头人。

陈健:浙江大学艺术与考古学院古典园林研究中心主任,副教授,硕士生导师;古典园林专家,主要研究中国古典园林、宋画中的园林;现任浙江省国际文化研究会副会长。

吴龙高:杭州工匠学院客座教授,非物质文化遗产吴越流插花艺术代表传承人,现任浙江省插花花艺协会会长,曾获中国花卉博览会传统插花金奖等奖项;合编出版《吴越流插花艺术》等书十余本。

陈慧珍:杭州市总工会公益大讲堂高级讲师,杭州师范大学花艺导师,从事花艺教学30年,曾获北京世界园艺博览会国际花艺大赛特等奖等奖项。

黄红伟:浙江工业大学教师,觉简花塾、简氏茶花创始人,《中国花卉报》花艺大讲堂特邀讲师;宋韵插花研究者,专研茶室插花、节令插花、清供插花、诗意插花等课程,出版《茶室与清供》。

六、学习方式

学习时间:课程学习7天,后续可互访交流。

七、颁发证书

学员修完课程并考核合格者,颁发浙江大学宋韵插花美育班结业证书,也可推荐花艺师(职业技能)的考试报名。

八、报名录取

预报名:联系老师加入预报名群,30人报满即截止。

正式报名:填写电子版报名表,提供电子版佐证材料(身份证、简历),报名表和佐证材料一并发到指定邮箱:0922650@zju.edu.cn。

录取:审核通过后,按照要求汇款至浙江大学账户。

为了保证生源质量,学校将对申请者进行资格审核,择优录取。

九、课程相关及联系方式

开课时间:预计2023年第2季度,具体时间待定。

联系方式:王老师13634131099(微信同号)

高老师13051557938

浙江大学新农村发展研究院