百名专家河南行—— 我院徐礼根研究员赴河南开展生态修复技术服务

发布时间:2023-07-29作者:浏览次数:10

为贯彻落实全国生态环境保护大会精神,助推美丽中国建设,加快推进人与自然和谐共生的现代化,7月21-23日,我院徐礼根研究员来到河南郑州、焦作等地开展技术培训和指导。

应河南省豫地科技集团有限公司(由原河南省地质矿产勘查开发局、河南省有色金属地质矿产局、河南省煤田地质局所属部分事业单位及直属企业共36个单位组建而成、按正厅级规格管理)邀请,在该公司组织的第九期“豫地大讲堂”上,徐礼根研究员用3个小时的时间,以“华东地区最大的露天铁矿山——安徽省马鞍山市凹山采场的边坡生态修复”“湖南省郴州市资兴东江镇楠木峡钨矿废弃矿山的边坡植被重建和生态修复”等项目为例,介绍高陡边坡和矿山如何在消除地质安全隐患的基础上进行地形重塑、土壤重构、水土保持、植被重建、景观再造、生态修复的技术和步骤,提示不同关键节点的注意事项,传授自己连续十余年实践和跟踪调查的成果和经验。河南省豫地科技集团有限公司总经理罗小南等120多名管理干部和工程技术人员参加了听讲。

会场主持人豫地科技集团有限公司副总经理索忠连说:“本期大讲堂为贯彻落实习近平生态文明思想和关于资源环境工作的重要论述,推动南太行和秦岭东段两批山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目高质量实施,进一步扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展有重要的促进作用。徐教授的授课主题鲜明、脉络清晰、深入浅出,既有理论高度,又有实践深度。授课内容由典型案例切入,结合对于矿山生态修复发展方向的思考,与大家进行分享,指导性、操作性都非常强,对于我们增强企业创造力和市场竞争力,具有重要的指导意义。我们课后要认真领会,融会贯通,将所学知识运用到工作实践中去,确保学习取得实效。”

在河南省地质灾害防治和生态保护修复协会,徐老师作为特邀专家与河南省本地专家一起参加了《河南省国土整治和生态修复服务能力评价等级证书管理办法(试行)》《河南省地质灾害防治和生态保护修复行业企业信用等级评价管理办法》论证审议,介绍了浙江在这方面先行一步所取得的经验与教训。

徐老师还冒着高温、爬上山坡考察了位于济源市五龙口镇由河南恒睿机械制造有限公司参与机械喷播绿化的山体高陡喷砼边坡绿化工程实施后的工艺和技术效果,并携浙江大学中原研究院院长助理董亚非参与了由河南省地质灾害防治与生态修复保护协会组织的、由河南省自然资源厅二级巡视员冯进城带领的20多名业内专家和相关企业代表,赴位于武陟经济技术开发区的国内最大的喷播绿化机械制造企业——河南恒睿机械制造有限公司参加“边坡生态修复新技术新设备”交流会和厂内参观考察,听取企业在生产、研发和经营中遇到的瓶颈和问题介绍,为企业攻坚克难、实现高质量发展提供咨询和建议,企业表示十分感谢。

徐老师表示,将进一步加强与河南地矿企业和地灾协会的交流合作,用科技助力黄河流域生态环境保护与高质量发展。